ホーム > 未分類 > 10月23日(土)《スミイカ乗合》今が旬!江戸前スミイカ是非ご賞味下さい♪

10月23日(土)《スミイカ乗合》今が旬!江戸前スミイカ是非ご賞味下さい♪

2021 年 10 月 23 日
202110231320132a2.jpg
初挑戦の方
20211023132046698.jpg
こちらも初挑戦

初挑戦の方のみ写真撮ろうと試みていましたが
『初挑戦ですか?』尋ねると
『2回目です』
『ずいぶん昔に一度やった事があります』
『今シーズンは初めてだけど、、、』
初挑戦の方が釣り上げても針から外してしまっていたり、、、タイミング悪く。。。後半風強まり、、、少な目に

出船予定表←ここクリック


初挑戦の方々に出船前 釣れる確率上がる様
分かり易くレクチャー致しますので御安心下さい

慣れない方は 胴突きスッテ(Sサイズ)仕掛 お勧め!タコと同じ要領でオモリ浮かさず 空アワセ入れます
中オモリ仕掛は頻繁にタナを取り直す事が肝心!海底起伏ありますので深くなっているとエギ高く浮いて致命的です

エギ大きくても2.5号まで スッテSサイズ
PEライン太くても2号までの方が釣り易いかと(細いほど釣り易いです)

リールはシロギス釣りなどに使うスピニングリールでも十分

竿は先調子の硬い竿ならOK タコ竿、シロギス竿、カワハギ竿など

オモリ基本15号ですが 胴突き仕掛 投げて探れる方は25~30号オモリもOK

根掛かり ほぼ有りませんので多数エギ持参する必要ありません

スミを吐かせないコツは衝撃を与えない事!
掴む時はエギを摘まみ腹の白い面を海側に向け(吐き出し口が白い腹側なので)目と胴体の間をガッチリ掴む事
恐る恐るソフトタッチに掴む方がスミ吐かれます!
圧迫する様にガッチリ掴むとスミ吐けませんので

秋の味覚 江戸前スミイカ!味わっていない方は是非ご賞味下さい!
スミイカ冷凍保存適しています!ご都合で解凍し末永く味わえます
202110121926422b8.jpg
甘~い刺身&ゲソの湯通し
2021101219265478c.jpg
肝バター炒め 私の好物


出船予定表←ここクリック
カテゴリー: 未分類 タグ:
コメントは受け付けていません。